0 Daumen
922 Aufrufe

Bei einer Familie mit drei Kindern sei das Auftreten der
acht Fälle (J, J, J),(J, J, M),(J, M, J), . . . ,(M, M, M), wobei J für Junge und M für Mädchen
steht, gleichwahrscheinlich. Die Reihenfolge der Einträge beschreibe die Geburtsreihenfolge der
Kinder. Mit E1, bzw. E2, bezeichnen wir das Ereignis, dass das erstgeborene, bzw. zweitgeborene,
Kind ein Junge ist und E3 bezeichne das Ereignis, dass genau zwei Jungen aufeinander folgen.
Geben Sie die Ereignisse in Mengenschreibweise an und überprüfen Sie die Ereignisse E1, E2 und
E3 (paarweise) auf Unabhängigkeit. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Ereignismenge ist:$$\Omega=\{MMM, MMJ, MJM, MJJ, JMM, JMJ, JJM, JJJ\}$$In \(E_1\) sind die Fälle, in denen das erstgeborene Kind ein Junge ist:$$E_1=\{\underline JMM,\underline JMJ,\underline JJM,\underline JJJ\}$$In \(E_2\) sind die Fälle, in denen das zweitgeborene Kind ein Junge ist:$$E_2=\{M\underline JM, M\underline JJ, J\underline JM, J\underline JJ\}$$In \(E_3\) sind die Fälle, in denen genau(!) zwei Jungs hintereinander kommen:$$E_3=\{M\underline{JJ}, \underline{JJ}M\}$$Der Fall \(JJJ\) scheidet aus, weil darin 3 Junges, also nicht genau(!) 2 Jungs, aufeinander folgen.

Wir prüfgen die 3 Ereginisse auf Unabhängigkeit, indem wir die Schnittmenge bilden. Ist die Schnitmenge leer, liegt Unabhängigkeit vor:

$$E_1\cap E_2=\{JJM,JJJ\}\quad\Rightarrow\quad\text{abhängig}$$$$E_1\cap E_3=\{JJM\}\;\,\quad\qquad\Rightarrow\quad\text{abhängig}$$$$E_2\cap E_3=\{MJJ,JJM\}\;\;\,\Rightarrow\quad\text{abhängig}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ist die Schnitmenge leer, liegt Unabhängigkeit vor

Es wäre besser, du würdest dich an die allgemein akzeptierte Definition halten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community