0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ich komme einfach nicht weiter
f(x)= -1/2x^2 +3

darunter steht y=-x+7/2

A=1/2 mal 7/2 mal 7/2=49/8

Und die Aufgabe dazu wie groß ist die Fläche,die die Tangente an der Stelle x=1 mit den Koordinatenachsen schließt?

Was soll ich machen?

Ich schreibe morgen eine Mathe Klausur und komme nicht auf die Lösung.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

die fläche, die berechnet werden soll ist farblich markiert und fett umrandet. genügt das bild als antwort?

 

lg

gorgar

Avatar von 11 k
Habe Die Aufgabe gerade im Internet gefunden meine Lehrerin hatte sie aus dem Internet. http://nibis.ni.schule.de/~lbs-gym/jahrgang111pdf/Tangentensteigung.pdf   S.15

Die Lösung steht dort aber ich weiß nicht wie man es berechnet.
ah, okay, sorry, ich habe die aufgabenstellung falsch interpretiert.
das ist die halbe fläche eines quadrates:
A = 1/2 * 3.5 * 3.5

die tangente schneidet die x-achse und die y-achse bei 3.5
wie kommen sie darauf?

Weg?
schnittpunkte der tangente mit den achsen berechnen.

die x-achse wird im punkt (x|0) geschnitten, also bei y = 0.

um den x-wert zu berechnen setzen wir die tangentengleichung gleich null:

0 = -x + 7/2

x = 7/2 = 3.5

schnittpunkt der tangente auf der x-achse ist (3.5|0)

die y-achse wird bei x = 0 geschnitten, also setzen wir x = 0 in die tangentengleichung ein, um den y-wert zu bekmommen

y = -0 + 7/2

y = 3.5

schnittpunkt der tangente auf der y-achse ist (0|3.5)
Danke .......und wie kommen sie auf die 7/2 ?
gerne ... das ist doch das gleiche wie 3.5 bloß anders geschrieben. ;)
Die Tangentengleichung idt doch y=mx+b oder?

m ist doch die Steigunng wie könnte man m berechnen?

die tangentengleichung ist in dieser aufgabe y = -x + 7/2

die allgemeine geradengleichung ist y = mx + b.

die steigung ist der faktor vor dem x, also m = -1

y = -x + 7/2

y = (-1)*x + 7/2

Sry und die letzte Frage wäre wie kommt man auf die 3,5 ?

Ich glaube nicht, dass die Tangentengleichung in der Arbeit vorgegeben ist
Danke vielmals vorweg
dann musst du die gleichung selbst bestimmen.
dazu benötigst du die erste ableitung von
f(x) = -1/2 x² + 3
das ist
f'(x) = -x

die gleichung der tangente bekommt man einfach aus
der punkt-steigungsform einer geraden:
f'(x) = (y-y1)/(x-x1)

f'(x)(x-x1) = y-y1
y = f'(x)(x-x1) + y1
das ist die geradengleichung einer tangente die steigung m ist hier f'(x).

für x1 und y1 werden die koordinaten eingesetzt, durch
die die tangente verlaufen soll.
x1 = 1 ist gegeben und y1 bekommen wir aus der gleichung der parabel

y1 = -1/2 * (x1)² + 3
y1 = -1/2 * 1² + 3
y1 = 2.5

fehlt noch die steigung der geraden an der stelle x1 = 1
f'(x) = -x
f'(x1) = -x1
f'(1) = -1

f'(1) = -1 und x1 und y1 setzen wir jetzt in die tangentengleichung ein

y = f'(x)(x-x1) + y1
y = (-1)(x-1) + 2.5

und fassen zusammen

y = -x + 1  + 2.5
y = -x + 3.5

das ist die tangentengleichung an der stelle x = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community