0 Daumen
625 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Ein Beratungsunternehmen uberlegt die Expansion in eine neue Region. In einer umfangreichen Marktstudie wurde ermittelt, mit welcher Wahrscheinlichkeit welche Anzahl an Neukunden gewonnen werden könnte.
Dabei ergaben sich folgende Werte:
Anzahl Kunden \begin{tabular}{llll|ll}
0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\
\hline
\end{tabular} Wahrscheinlichkeit \( \begin{array}{llllll}0.02 & 0.24 & 0.03 & 0.21 & 0.27 & 0.23\end{array} \)
Die Kosten des Unternehmens fur die Expansion belaufen sich auf Flxkosten von 70 GE und variable Kosten von 35 GE pro Kunde. Der Erlos pro Kunde beträgt \( 99 \mathrm{GE} \)
Berechnen Sie die Varianz des Gewinns (bzw. Verlusts) der Expansion.
a. 1197.47
b. 97.78
c. 50462.72
d. 2882.55
e. 9561.70

Der zu erwartende Gewinn habe ich berechnet, da kommt 132.24 raus.

Wie rechne ich nun die Varianz des Gewinns?

Hätte ich das von Anfang an schon berücksichtigen müssen oder kann ich mit dem erwarteten Gewinn 132.24 fortsetzen?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

E(X) = ((99 - 35)·0 - 70)·0.02 + ((99 - 35)·1 - 70)·0.24 + ((99 - 35)·2 - 70)·0.03 + ((99 - 35)·3 - 70)·0.21 + ((99 - 35)·4 - 70)·0.27 + ((99 - 35)·5 - 70)·0.23 = 132.24

V(X) = ((99 - 35)·0 - 70)^2·0.02 + ((99 - 35)·1 - 70)^2·0.24 + ((99 - 35)·2 - 70)^2·0.03 + ((99 - 35)·3 - 70)^2·0.21 + ((99 - 35)·4 - 70)^2·0.27 + ((99 - 35)·5 - 70)^2·0.23 - 132.24^2 = 9561.7024

Natürlich könnte man die Gewinne vorher auch einzeln ausrechnen und keine Terme mehr verwenden.

Avatar von 495 k 🚀

Ich bedanke mich recht herzlich! Hast mir - wie immer -  sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community