0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Schnittpunkte zweier Potenzfunktionen berechnen: -4x2 + 3 = x-2 - 2

Problem/Ansatz:

Es geht irgendwie nicht:(

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-4x2 + 3 = x^2 - 2 | - x^2
-5x^2 + 3 = -2 | - 3
-5x^2 = -5 | : -5
x^2 = 1

x = + 1
x = - 1


Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,

Das steht x^(-2), nicht -x^2.

Hallo Andreas,
danke für den Fehlerhinweis.
Ich dachte ich hätte die Aufgabe mit
" copy and paste " und damit fehlerfrei übernommen.
Da andere schon Lösungen eingestellt
haben ändere ich nichts mehr.

Zur Erheiterung

witz-mathe.JPG

0 Daumen

Mit x^2 multiplizieren

-4x^4+3x^2+5=0

x^4 - 3/4*x^2-5/4 = 0

x^2 = z

z^2-3/4*z-5/4 = 0

pq-Formel:

....

Rücksubstituieren nicht vergessen!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\(\begin{aligned} -4x^{2}+3 & =x^{-2}-2 &  & |\cdot x^{2}\\ \left(-4x^{2}+3\right)\cdot x^{2} & =\left(x^{-2}-2\right)\cdot x^{2} \end{aligned}\)

Nach weiteren Umformungen, u.a. mittels Potenzgesetzen, bekommst du eine biquadratische Gleichung der Form

        \(ax^4+bx^2+c=0\).

Durch die Substitution

(1)        \(z=x^2\)

bekommst du daraus die Gleichung

        \(az^2+bz+c=0\).

Löse diese, setze die Lösungen in (1) ein (Rücksubstitution) und löse nach \(x\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community