0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

Welche ganzrationale Funktion von f von grad 3 schneidet die Orinate an der Stelle -6 und die Abszisse an der Stelle 3. Im Abszissenpunkt liegt gleichzeitig die Wendestelle mit der Ableitung 5. Geben sie die Fuktionsgleichung von f an.


Problem/Ansatz:

… Ich brauche ihre Hilfe damit. Ich kann nicht die Aufgabe klar verstehen.

Funktion durch P(3;-6) und (3;5) ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lintang,

ganzrationale Funktion 3. Grades bedeutet \(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\).

Ordinatenabschnitt -6 heißt, dass für x=0 der y-Wert -6 ist, also

\(-6=a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d\Rightarrow d=-6\)

Die Abszisse ist die x-Achse, die bei x=3 geschnitten wird, also ist hier y=0.

\(0=a\cdot3^3+b\cdot3^2+c\cdot3-6\)

\(0=27a+9b+3c-6~~~|:3\)

\(2=9a+3b+c~~~~~(I)\)

Für den Wendepunkt brauchst du die 2. Ableitung.

$$f'(x)=3ax^2+2bx+c \\ f''(x)=6ax+2b$$

Der Wendepunkt liegt bei x=3, d.h. f''(3)=0.

$$ 0=6a\cdot3+2b \Rightarrow 0=18a+2b \Rightarrow 0=9a+b~~~~~(II)$$

Außerdem gilt f'(3)=5.

$$ 5=3a\cdot 3^2+2b\cdot 3 +c \Rightarrow 5=27a+6b+c~~~~~(III)$$

Nun hast du drei Gleichungen und kannst a, b und c bestimmen.

Um c zu eliminieren, subtrahieren wir (III)-(I)

$$ 3=18a+3b \Rightarrow 1=6a+b ~~~~~(IV)$$

(II)-(IV) lässt b verschwinden:

$$-1=3a\Rightarrow a=-\frac{1}{3}$$

Das setzt du nun in (II) oder (IV) ein und erhältst \(b=3\).

Nun noch c bestimmen, indem du a und b in (I) oder (III) einsetzt: \(c=-4\).

Ergebnis:

$$ f(x)=-\frac{1}{3}x^3+3x^2-4x-6 $$


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community