0 Daumen
512 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe, bei der man den Fehler abschätzen soll, für größer und kleiner von

$$ |<| \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{8 n}{\left(n^{2}+2\right)^{3}}-\sum \limits_{n=1}^{5} \frac{8 n}{\left(n^{2}+2\right)^{3}} |< $$


Mit dem Integralvergleich ist es möglich, eine unendliche Reihe abzuschätzen. Gleichzeitig ist es damit möglich, den Fehler, der durch die Verwendung einer endlichen Anzahl von Reihengliedern entsteht, abzuschätzen. Schätzen Sie den Fehler ab, den man macht, wenn man folgende unendliche Reihe durch die Summe der ersten 5 Folgeglieder annähert: \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{8 n}{\left(n^{2}+2\right)^{3}} \) Symbolische Eingabe als Bruch, Beachten Sie: der Fehler entsteht ab dem 6 -ten Reihenglied!
$$ |<| \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{8 n}{\left(n^{2}+2\right)^{3}}-\sum \limits_{n=1}^{5} \frac{8 n}{\left(n^{2}+2\right)^{3}} |< $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach dem Integralkriterium gilt$$\sum_{n=6}^\infty\frac{8n}{(n^2+2)^3}\le\int_5^\infty\frac{8x}{(x^2+2)^3}\,\mathrm dx=\frac{-2}{(x^2+2)^2}\Bigg\vert_5^\infty=\frac2{729}.$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community