0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass für u ∈ C∞(R) gilt:


Bildschirmfoto 2023-01-05 um 15.50.49.png

Text erkannt:

\( \frac{u(\bar{x}-h)-2 u(\bar{x})+u(\bar{x}+h)}{h^{2}}-u^{\prime \prime}(\bar{x})=\mathcal{O}\left(h^{2}\right) \)

Hinweis: Betrachten Sie die Taylorentwicklung von u(x̄-h) und u(x̄-h) um den Punkt x̄


Problem: Ich verstehe hier leider nicht wie man das macht :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Laut Taylor gilt

\(u(\bar x + h) = u(\bar x) + u'(\bar x)h + \frac{u''(\bar x)}{2}h^2  + \frac{u^{(3)}(\bar x)}{6}h^3 +O(h^4) \)

\(u(\bar x - h) = u(\bar x) - u'(\bar x)h + \frac{u''(\bar x)}{2}h^2  - \frac{u^{(3)}(\bar x)}{6}h^3 + O(h^4)  \).

Jetzt addierst du die beiden Gleichungen und stellst um und beachtest, dass \(O(h^4)+O(h^4) = O(h^4)\) und \(\frac{O(h^4)}{h^2}= O(h^2)\) ist:

\(u(\bar x + h) - 2 u(\bar x) + u(\bar x - h) =  u''(\bar x)h^2  + O(h^4)  \)

\(\Rightarrow \frac{u(\bar x + h) - 2 u(\bar x) + u(\bar x - h)}{h^2} - u''(\bar x) = O(h^2)\)

Avatar von 12 k

Ah verstehe

Danke vielmals :)

Auch wenn es die beste Antwort ist, trancelocation hat vergessen, O(h^2) durch h^2 zu dividieren.

@mathhilf
Stimmt. Pass ich entsprechend an. Danke für den Hinweis.

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir folgen dem Rezept des Kochs und betrachten die besagten Taylor-Entwicklungen:$$u(x\pm h)=u(x)\pm u'(x)\,h+\frac{u''(x)}{2}\,h^2\pm\frac{u'''(x)}{6}\,h^3+\frac{u''''(x)}{24}\,h^4+O(h^5)$$Diese setzen wir in die Formel aus der Aufgabenstellung ein:$$\phantom=\frac{u(x+h)+u(x-h)-2u(x)}{h^2}-u''(x)$$$$=\frac{2\,\frac{u''(x)}{2}\,h^2+2\,\frac{u''''(x)}{24}\,h^4+O(h^6)}{h^2}-u''(x)$$$$=\frac{u''''(x)}{12}h^2=O(h^2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke,

ich verstehe wie sich die Taylorentwicklung als unendliche Reihe zusammensetzt, jedoch kann ich nicht ganz nachvollziehen wieBildschirmfoto 2023-01-11 um 15.05.57.png

Text erkannt:

\( u(x \pm h)=u(x) \pm u^{\prime}(x) h+\frac{u^{\prime \prime}(x)}{2} h^{2} \pm \frac{u^{\prime \prime \prime}(x)}{6} h^{3}+\frac{u^{\prime \prime \prime \prime}(x)}{24} h^{4}+O\left(h^{5}\right) \)

denn in meinem Skript steht Bildschirmfoto 2023-01-11 um 15.06.35.png

Text erkannt:

\( u(\bar{x}+h)=u(\bar{x})+u^{\prime}(\bar{x}) h+\frac{1}{2} u^{\prime \prime}(\bar{x}) h^{2}+\mathcal{O}\left(h^{3}\right) \)
\( u(\bar{x}-h)=u(\bar{x})-u^{\prime}(\bar{x}) h+\frac{1}{2} u^{\prime \prime}(\bar{x}) h^{2}+\mathcal{O}\left(h^{3}\right) \)

Könnten Sie das vielleicht nochmal erläutern?

Sorry ich habe das Falsche reingestellt. Die Taylorreihe ich mir verständlich geworden. Aber könnten Sie vielleicht die Anzahl der Zwischenschritte erhöhen, da mir z.B der Sprung von der Aufgabenstellungsgleichung zur nächsten Gleichung (hier: die nach dem ersten =) nicht ganz klar geworden ist :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community