0 Daumen
993 Aufrufe

Wie rechnet man die Aufgabe aus und was wäre die Lösung?:)


Die Europäische Lawinen-Warnskala hat fünf Stufen, wobei ab Stufe drei ausdrücklich vor einem Lawinenabgang gewarnt wird. Die durchschnittliche Wahrscheinlichkeit für einen Lawinenabgang auf Ihrer Lieblingstour beträgt 5%
Wenn eine Lawine abgeht, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 80%
korrekt auf die Gefahr hingewiesen. Geht keine Lawine ab, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 92%
auch vor keiner gewarnt.

Es wird vor einer Lawine gewarnt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit geht am selben Tag dennoch keine Lawine ab?

(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sammeln die Informationen aus dem Text in einer 4-Felder-Tafel:


Warnung Ja
Warnung Nein
Summe
Lawine
Ja
\(0,8\cdot5\)
\(=4\)
\(1\)
\(5\)
Lawine
Nein
\(7,6\)
\(0,92\cdot95\)
\(=87,4\)
\(95\)
Summe
\(11,6\)
\(88,4\)
\(100\)

Es wird vor einer Lawine gewarnt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit geht am selben Tag dennoch keine Lawine ab?$$p=\frac{7,6}{11,6}\approx65.52\%$$

Avatar von 153 k 🚀

hallo Tschakabumba,

Ich hätte gern gewusst wie du auf die zahlen 7,6 und 11,6 kommst.
Vielen Dank im Voraus! :-)

0 Daumen

0,95*0,08/(0.05*0,8+0,95*0,08) = 65,5%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community