0 Daumen
1,5k Aufrufe
    Die Europäische Lawinen-Warnskala hat fünf Stufen, wobei ab Stufe drei ausdrücklich vor einem Lawinenabgang gewarnt wird. Die durchschnittliche Wahrscheinlichkeit für einen La- winenabgang auf Ihrer Lieblingstour beträgt 6%. Wenn eine Lawine abgeht, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 69% korrekt auf die Gefahr hingewiesen. Geht keine Lawine ab, wurde mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% auch vor keiner gewarnt. Es wird vor einer Lawine gewarnt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit geht am selben Tag den- noch keine Lawine ab?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vierfelder-Tafel


Lawine keine Lawine
gewarnt 0.0414 0.094 0.1354
nicht gewarnt 0.0186 0.846 0.8646

0.06 0.94 1

P(Lawine | gewarnt) = 0.0414 / 0.1354 = 30.58%

Avatar von 495 k 🚀

Oh ich befürchte das stimmt nicht. Die Wahrscheinlichkeit im Nenner muss die von P (keine Lawine∩Warnung) sein, also 0,094 und nicht 0,0414.

Die Zeile ist so richtig

P(Lawine | gewarnt) = 0.0414 / 0.1354 = 30.58%

Allerdings hast du recht. Es wurde ja nach

P(keine Lawine | gewarnt) = 0.094 / 0.1354

gefragt.



Ich hätte gern gewusst wie man bei "gewarnt" auf die Zahlen 0.0414 und 0.094 kommt
und wie ich bei "nicht gewarnt" auf die Zahlen 0.0186 und 0.846 kommt.

Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community