0 Daumen
396 Aufrufe

Aufgabe:

(x-3)/Ln(x-3)


Problem/Ansatz:

Bestimmen Sie den Wertebereich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = (x - 3) / ln(x - 3)

f(z) = z / ln(z)

f'(z) = (LN(z) - 1) / LN(z)^2 = 0 → z = e

Verhalten an den Grenzen des Definitionsbereiches und an der Extremstelle

lim (z → 0+) z / ln(z) = 0 / (-∞) = -0

lim (z → 1-) z / ln(z) = 1 / (-0) = -∞

lim (z → 1) z / ln(z) = 1 / (+0) = ∞

f(3) = 3 / ln(3) = 2.731 → Minimum

lim (z → ∞) z / ln(z) = ∞

Hieraus kannst du jetzt den Wertebereich zusammenflicken

W = (-∞ ; 0) ∪ [3 / ln(3) ; ∞)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community