0 Daumen
818 Aufrufe

$$Für \, alle: \, A \in K^{mxn}, B, B' \in K^{nxr} \, und \, λ \in K \, gelte:\\ (a) \, A(B+B') = AB+AB'\\ \\ (b) \, A·(λB)=λ(A·B)=(λA)·B.$$


Ich habe leider bisher keine Idee, wie ich hier genau vorgehen soll.

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Zeige dass ij-te Eintrag von A(B+B') ist genau der ij-te Eintrag von AB+AB'

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Seien \(A\in\mathbb{K}^{m\times n}, B\in\mathbb{R}^{n\times r},C\in\mathbb{R}^{n\times r}\) gegeben. Beachte bitte, dass ich an Stelle von \(B'\) lieber \(C\) schreibe, weil man das dann besser von \(B\) unterscheiden kann. Wir betrachten die Komponente \(ik\) der Produktmatrix. Seien also \(i=1,\ldots,m\) und \(k=1,\ldots,r\) beliebig aber fest, dann gilt:$$[A(B+C)]_{ik}=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}(B+C)_{lk}=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}(B_{lk}+C_{lk})$$$$=\sum\limits_{l=1}^n \left(A_{il}B_{lk}+A_{il}C_{lk}\right)=\sum\limits_{l=1}^nA_{il}B_{lk}+\sum\limits_{l=1}^n A_{il}C_{lk}=(AB)_{ik}+(AC)_{ik}$$$$\Rightarrow\quad A(B+C)=AB+AC$$

Im zweiten Teil verfahren wir nach demselben Prinzip:$$[A(\lambda B)]_{ik}=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}(\lambda B)_{lk}=\lambda\sum\limits_{l=1}^n A_{il}B_{lk}=\lambda(AB)_{ik}$$$$[A(\lambda B)]_{ik}=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}(\lambda B)_{lk}=\sum\limits_{l=1}^n (\lambda A)_{il}B_{lk}=((\lambda A)B)_{ik}$$$$\Rightarrow\quad A(\lambda B)=\lambda(AB)=(\lambda A)B$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Einfach die Defintion des Matrixproduktes nehmen und dann ein bisschen mit den Summenzeichen spielen..

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community