0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

1.   A \ (B ◊ C) = (A \ B) ◊ (A \ C)

2.  (A ∪ B) × C = (A × C) ∪ (B × C)


Problem/Ansatz:

Gegeben seien beliebige Mengen A, B, C ⊆ E. Wir sollen die Gleichung auf ihre Richtigkeit prüfen, wenn es stimmt, sollen wir sie mittels Gesetze der Mengenlehre bzw. Aussagenlogik beweisen.

Stimmt es nicht, sollen beide Seiten graphisch darstellen und ein Gegenbeispiel angeben.


Jedesmal wenn ich es versuche, habe ich ein anderes Ergebnis und verzweifel hier bald ;;


Avatar von

Was bedeuet ◊?

1 Antwort

0 Daumen
2.  (A ∪ B) × C = (A × C) ∪ (B × C)

        (A ∪ B) × C = {(x,y) | (x ∈ A ∨ x ∈ B) ∧ y ∈ C}

        (A × C) ∪ (B × C) = {(x,y) | x ∈ A ∪ B ∧ y ∈ C}

Es genügt also zu zeigen, dass

(1)        (x ∈ A ∨ x ∈ B) ∧ y ∈ C

äquivalent zu

(2)        x ∈ A ∪ B ∧ y ∈ C

ist. Laut Definition der Vereinigung ist

        A ∪ B = {x | x ∈ A ∨ x ∈ B}.

Also ist

        x ∈ A ∪ B

äquivalent zu

         x ∈ A ∨ x ∈ B.

Also ist auch (1) äquivalent zu (2).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community