0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater ist 60 Jahre alt. Sein Sohn 15 Jahr. Vor n Jahren war der Vater n-mal so alt wie der Sohn. Vor wievielen Jahren war das der Fall. Gibt es nur eine Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Stelle eine Gleichung auf. Die sieht bei mir so aus:

60-n = n(15-n)  (rechts: vor n Jahren brauchte es das n-Fache das Jungenalters um das Alter des Vaters zu erreichen)

60-n = 15n - n^2  |+n^2 - 15n

n^2 - 16n + 60 = 0 |pq-Formel

n = 6

n = 10

Es gibt also zwei Lösungen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super logisch gedacht. Was mir leider nicht immer gelingt. Danke für die Unterstützung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community