0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mensch die Blutgruppe 0 hat, ist 40%.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit haben von zehn zufällig ausgewählten Personen weniger als 4 die Blutgruppe 0?

b) Angenommen die Wahrscheinlichkeit dafür, Träger eines positiven Rhesusfaktor zu sein, ist 90% und ist unabhängig von der Blutgruppe. Mit welcher Wahrscheinlichkeit haben dann von den zehn zufällig ausgewählten Personen weniger als drei die Blutgruppe 0+?


Problem/Ansatz:

Rechenweg mit Formel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P(X<4)= P(X<=3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

P= 0,6^10+ (10über1)*0,4*0,6^9+ (10über2)*0,4^2*0,6^8+(10über3)*0,4^3*0,6^7


b) P(X<3) = P(X<=2)

n=10, p=0,9, k=0,1,2

Das schaffst du alleine!

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Ändert sich bei b) etwas, wenn sich die Erfolgswahrscheinlichkeit aus den Wahrscheinlichkeiten für die Blutgruppe 0 UND dem positiven Rhesusfaktor zusammensetzt?

Komme mit deinem Ansatz nicht auf die Lösung. (0,2405)

Sorry, bei b) ist die WKT p(0+)= 0,4*0,9 = 0,36

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community