0 Daumen
417 Aufrufe

Aufgabe:

32x+4 = 13


Problem/Ansatz:

Ich muss die folgende Gleichung lösen, weiss aber nich wie ich vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jede Gleichung die das x nur an einer Stelle enthält, kann man direkt über Äquivalenzumformungen direkt nach x auflösen:

3^(2·x + 4) = 13

2·x + 4 = LN(13)/LN(3)

2·x = LN(13)/LN(3) - 4

x = 1/2·(LN(13)/LN(3) - 4) = -0.8326412402


Mach jetzt noch die Probe

3^(2·(-0.8326412402) + 4)

Du wirst sehen das wohl näherungsweise 13 heraus kommt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community