0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie zeigt man, dass ∑k*qk-1 = 1/(1-q)²?

Das sieht mir sehr nach abgewandelter geometrischer Reihe aus, aber ich bekomme es einfach nicht bewiesen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dasist die Ableitung der geometrischen Reihe. (nach q)
Avatar von
Kann man das auch irgendwie beweisen, wenn man Ableitungen noch nicht definiert hat?
Es ginge auch mit dem Cauchy-Produkt.

Das Cauchyprodukt ist doch ∑an*∑bn = ∑akbn-k?

Ich sehe da ehrlich gesagt nicht, wie ich auf die Formel kommen soll.... :'(

Die rechte Seite sollte hier inspirierend sein:

1/(1-q)²=(1/(1-q))²=(∑qk

Danke für den Tipp, jetzt habe ich es raus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community