0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe ein bisschen Probleme bei der Umformung von M' in Kugelkoordinaten

\( M=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x^{2}+y^{2}+z^{2} \leq 1\right\} \backslash\left\{(x, y, z): x^{2}+y^{2}+z^{2}<\frac{1}{4}\right\} \)

 \( M^{\prime}=\{(x, y, z) \in M: x \leq 0, y \geq 0, z \geq 0\} \)

In Kugelkoordinaten

M: r ∈]1/2, 1], φ ∈[0, 2π],  Θ ∈ [0, π]

Bloß bei M' komme ich mit den Angaben irgendwie nicht zurecht, sind es dann nicht die gleichen Kugelkoordinaten? Oder wird etwas durch die Einschränkungen von x,y,z geändert? kann mir da jemand helfen?

Dankeschön.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht um den Inhalt einer Kugel mit dem Radius 1 (mit Ausnahme der darin liegend Kugel, die nur den Radius 1/2 hat).

Klartext: Es geht um eine Hohlkugel. Diese Hohlkugel wird durch die Koordinatenebenen in 8 kongruente Teile zerschnitten.

Um einen dieser 8 Teile geht es.

Beide Winkel der Kugelkoordinaten dürfen nur einen Bereich der Größe 90° (also π/2) abdecken.

Avatar von 56 k 🚀

Ach ja klar, danke für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community