0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X, Y unabhängige zum Parameter 0 < p < 1 geometrisch verteilte Zufallsvariablen auf einem Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, F , ℙ). (D.h. ℙ(X=n) = p(1−p)n−1 für n∈ℕ)

Zeigen Sie, dass min{X,Y} zum Parameter 1 − (1 − p)2 geometrisch verteilt ist.


Problem/Ansatz:

Die Lösung zu dieser Aufgabe haben wir bekommen. Mein Problem ist, nicht genau zu wissen, wie man an so eine Aufgabe geht. Habt ihr Tipps? Was muss man verwenden. Die Lösung vom Professor verstehe ich leider nicht ganz.. Ich danke für jede Antwort im Voraus!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \mathbb{P} \{ \min(X,Y) > k \} = \mathbb{P} \{ X >k \} \mathbb{P} \{ Y >k \} = \mathbb{P} \{ X >k \}^2 = (1-p)^{2k}  $$

$$ \mathbb{P} \{ \min(X,Y) = k \} = \mathbb{P} \{ \min(X,Y) > k-1 \} - \mathbb{P} \{ \min(X,Y) > k \} $$

Jetzt einsetzen und vereinfachen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community