0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 1 Tag auf die Hälfte zurückgeht. Zu Beginn der Messung ist 1 Milligramm  vorhanden. Die Zeit x wird in Tagen gemessen. a) Bestimme für diesen Zerfallsprozess die Funktionsgleichung. b) Nach wie viel Tagen ist nur noch 1 Mikrogramm der Substanz vorhanden?

Problem/Ansatz:

Funktionsgleichung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 1 Tag auf die Hälfte zurückgeht. Zu Beginn der Messung ist 1 Milligramm vorhanden. Die Zeit x wird in Tagen gemessen.

a) Bestimme für diesen Zerfallsprozess die Funktionsgleichung.

f(x) = 1 * 0.5^x

b) Nach wie viel Tagen ist nur noch 1 Mikrogramm der Substanz vorhanden?

f(x) = 1 * 0.5^x = 1/1000 --> x = 9.966

Nach ca. 10 Tagen sind nur noch 1 μg vorhanden.

Avatar von 494 k 🚀

Danke sehr, ich hatte damit Schwierigkeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community