0 Daumen
940 Aufrufe

Ich komme einfach nicht auf die Ableitung folgender Funktion:

f(x)=8√x-2/x^2

Dass sich √x auch als x^1/2 schreiben lässt, versteht sich, aber speziell diesen Schritt (\( \frac{x^{-\frac{1}{2}}}{2}=\frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}} \) ) verstehe ich nicht. Könnte mir das jemand erläutern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun, es gilt:

a - b = 1 / a b

also:

x - 1/2 / 2 = x - 1/2 * ( 1 / 2 ) = ( 1 / x 1/2 ) * ( 1 / 2 ) = 1 / ( 2 *  x 1/2 ) = 1 / ( 2 * √ x )

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort

Ist es dann in diesem Fall (8√x) so, dass man schreibt "x^{1/8}"? Oder multipliziert man die 8 ganz am Ende?

G

x 1/8  = 8√ x
also achte Wurzel aus x

8 * √ x = 8 * ( x 1/2 )
wobei man die Klammern nicht zu setzen braucht, da Potenzrechnung vor Punktrechnung geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community