0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe: LGS aufstellen. Zwei Tassen Kaffee und ein Stück Kuchen kosten 8,00€, drei Tassen Kaffee und vier Stück Kuchen kosten 20,00€. Berechnen Sie den Preis für eine Tasse Kaffee bzw. ein Stück Kuchen.


Problem/Ansatz: Ich verstehe diese Aufgabe auch nicht wirklich. Bitte löst die Aufgabe für mich und bitte gibt auch die einzelnen Schritte an damit ich es einfacher verstehen kann!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$\text{Stück Kuchen} =k_{u}$$

$$\text{Tasse Kaffee }= k_ {a}$$

$$\text{Zwei Tassen Kaffee }= 2*k_ {a}$$

$$\text{Zwei Tassen Kaffee und ein Stück Kuchen kosten 8,00€}:$$

$$ Ι\space :\space 2*k_ {a}+ k_{u}= 8€$$

$$\text{Drei Tassen Kaffee und vier Stück Kuchen kosten 20,00€.}: $$

$$ΙΙ\space :\space 3*k_ {a}+ 4*k_{u}= 20€$$

$$ Aus\space Ι\space :\space  k_{u}= 8€ -2*k_ {a}$$

$$\text{in ΙΙ}$$

$$ 3*k_ {a}+ 4*(8€ -2*k_ {a})= 20€$$

$$3*k_ {a}+ 32€ -8*k_ {a}= 20€$$

$$ 12€ = 5*k_ {a}$$

$$ 2,40€ = k_ {a}$$

$$\text{in Ι}$$

$$ 2*2,40€+ k_{u}= 8€$$

$$ 4,80€+ k_{u}= 8€$$

$$  k_{u}= 3,20€$$

$$\text{Probe:} $$

$$ΙΙ\space :\space 3*2,40€+ 4*3,20= 20€$$

$$ΙΙ\space :\space 7,20€+ 12,80€= 20€ $$

Avatar von
0 Daumen

Kaffee. Kuchen. Preis

2    1.    8,00

3.   4.    20,00


1.   0,5.    4,00

3.   4.      20,00


1.    0,5.    4,00

0.    2,5.     8,00


1.     0,5.     4,00

0.       1.      3,20


1.       0.        2,40

0          1.        3,20

Avatar von 11 k
0 Daumen

2x+y = 8

y= 8-2x

3x+4y = 20

-> 3x+4(8- 2x) =20

3x+32-8x= 20

-5x = -12

x = 12/5 = 2,40

-> y = 8-2*2,4 = 3,2




0
30 Aufrufe

Aufgabe: LGS aufstellen. Zwei Tassen Kaffee und ein Stück Kuchen kosten 8,00€, drei Tassen Kaffee und vier Stück Kuchen kosten 20,00€. Berechnen Sie den Preis für eine Tasse Kaffee bzw. ein Stück Kuche

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community