0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=c*a^x geht durch die Punkte P und Q bestimmen sie a und c

b) P(-1/5), Q (0/7)

Problem/Ansatz:


a) habe ich bereits alleine gelöst, doch hier komme ich nicht weiter. Ich weiß, dass für den Punkt Q c=7 gilt. Bei Punkt P komme ich nicht weiter :(

Vielen Dank für jegliche Hilfestellung!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(-1)=5

f(0) =7

c*a^-1 = 5

c*a^0 = 7--> c*1=7 → c=7

Einsetzen:

7*a^-1=5

a^-1 = 5/7

a = 7/5

f(x) = 7*(7/5)^x



(x)=c*ax geht durch die Punkte P und Q bestimmen sie a und c

b) P(-1/5), Q (0/7)

Avatar von 81 k 🚀

Aber ich verstehe den Schritt nicht:

a^-1 = 5/7

a = 7/5


Wieso ist a 7/5 und nicht 5/7?

Bin selbst drauf gekommen. Hoch -1 daher gilt Kehrwert :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community