0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus wird gebaut. Die Eckpunkte des Daches sind: i=(10/13,75/5, J=(0/13,75/5, K=(10/17,5/7) und L=(0/17,5/7)

Nun soll ich die Gleichung der Ebene in der das Dach liegt in Parameterform angeben. Also muss ich hier ganz normal einen Punkt als Stützvektor nehmen und dann zwei Spannvektoren aufziehen? Oder ist hier irgendein Trick dabei.

Meine Lösung: EX= (10/13,75/5) + r* (-10/0/0) +2*(-10/3,75/2) mit i als Stützvektor und ij und iL als Spannvektoren.

Avatar von

Gemeint sind wohl die Punkte I=(10|13.75|5), J=(0|13.75|5), K=(10|17.5|7), L=(0|17.5|7). Das Format, in dem du die Punkte angegeben hast, ist schwer leserlich. Bitte bestätige die Punkte in diesem Kommentar, dann kann ich das in deiner Frage editieren.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ja, du liegst richtig.

E: X= (10|13.75|5) + r* (-10|0|0) +t*(-10|3.75|2)

Die Wahl der drei Punkte, mit denen du die Ebene aufspannst ist in diesem Fall egal, denn alle vier Punkte sind komplanar.

Avatar von 28 k

Danke für die Antwort.

0 Daumen

Aloha :)

Ja, genau so kannst du es machen:$$E:\;\vec x\!=\!\begin{pmatrix}10\\13,75\\5\end{pmatrix}\!+\!s\left[\begin{pmatrix}0\\13,75\\5\end{pmatrix}\!-\!\begin{pmatrix}10\\13,75\\5\end{pmatrix}\right]\!+\!t\left[\begin{pmatrix}0\\17,5\\7\end{pmatrix}\!-\!\begin{pmatrix}10\\13,75\\5\end{pmatrix}\right]$$$$E:\;\vec x=\begin{pmatrix}10\\13,75\\5\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-10\\0\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-10\\3,75\\2\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Flüchtigkeitsfehler: 17.5-13.75=3.75

Auch dir danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community