0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(A \in \mathbb{C}^{n \times n} \), sodass  \( A = A^{*} \)  und \( <x,Ax> > 0 \)  für \( x \ne 0\).
Wir definieren Folgendes: $$\forall u,v \in \mathbb{C}^n: (u|v) := <u,Av>$$ wo \(<.,.>\) als das Standard-Skalarprodukt definiert ist, wobei das erste Argument komplex konjugiert wird. Zeige, dass  \( (u|v) \) ein Skalarprodukt ist.


Problem/Ansatz:

Also, ich habe die Linearität bereits gezeigt und auch, dass (u|u) > 0  bzw. (u|u) = 0 für u=0 ist (per Definition). Ich bin mir jedoch nicht sicher wie ich die komplexe Symmetrie zeige, kann mir jemand dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ (u|v) \  = \ <u,Av> \ = \ <A^*u, v> \ = \ <Au,v> \ = \ <v,Au> \ = (v|u)  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community