0 Daumen
460 Aufrufe

Aufgabe:

Eine faire Münze wird fünfmal geworfen. Dafür gebt es eine Auszahlung von einem Euro, wenn dabei min. viermal dasselbe Ergebnis eintritt. Man soll den Erwartungswert der Auszahlung bei diesem Spiel berechnen.

Problem/Ansatz

Kann mir jemand helfen, wie ich vorgehen soll?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt insgesamt 2^5=32 Ergebnisse.

Dabei gewinnt man bei

5mal Adler

5mal Zahl

4mal Adler, 1mal Zahl (5 Möglichkeiten, da Zahl an jeder Stelle liegen kann)

4mal Zahl, 1mal Adler (5 Möglichkeiten, ...)


12 von 32 sind 12/32=3/8

E(X)=1€*3/8=0,375€

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

P(X>=4) = P(X=4)+P(X=5) = (5über4)* 0,5^4*0,5^1 *2 +0,5^5*2 = 0,375

E(X)= P(X>=4)*1 = 0,375

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community