0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist eine Zahl n Element aus den natürlichen Zahlen genau dann teilbar durch 6, wenn sie auch durch 2 und durch 3 teilbar ist?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist, das die Zahl die durch 6 teilbar ist gerade sein muss so ist sie auch durch 2 teilbar. Die Quersumme der Zahl die durch 6 teilbar ist sollte auch durch 3 teilbar sein. Bin mir aber nicht sicher ob das formal genug ist um in der schriftlichen Prüfung dafür Punkte zu bekommen. Wie schreibe ich das formal richtig auf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In deiner Antwort deutest du zumindest nur die ,,Hinrichtung'' an. Teilbarkeit einer Zahl (zb natürliche) \(n\in \mathbb{N}\) durch \(a\in \mathbb{N}_{\geq 1}\) bedeutet immer die Existenz einer Zahl \(m\in \mathbb{N}\), sodass die Gleichhung \(n=a\cdot m\) erfüllt ist.

Nun zum Beweis:

Zu ,,\(\Rightarrow\)''. Es sei bekannt, dass \(6|n\) gilt, d.h., es gibt ein \(m\in \mathbb{N}\) mit \(n=6\cdot m=2\cdot 3\cdot m=2\cdot m_1=3\cdot m_2\), wobei \(m_1:=3\cdot m\) bzw. \(m_2:=2\cdot m\) gilt, womit \(n\) durch \(2\) und \(3\) teilbar ist, d.h., es gilt \(2|n\) und \(3|n\).

Zu ,,\(\Leftarrow\)". Nun sei bekannt, dass \(3|n\) und \(2|n\) gilt. Also gibt es \(m_1,m_2\in \mathbb{N}\), sodass jeweils \(n=3\cdot m_1\) und \(n=2\cdot m_2\) gilt. Also ist \(n\) gerade. Da ebenfalls \(3|2\cdot m_2=n\) gilt, aber auch \(3\not | 2\), gilt \(3| m_2\), d.h., es gibt ein \(m\in \mathbb{N}\) mit \(m_2=3\cdot m\). Damit hat man \(n=2\cdot m_2=2\cdot 3\cdot m=6\cdot m\), sodass es ein \(m\in \mathbb{N}\) gibt.

Avatar von 15 k
0 Daumen

6= 2*3

Wen bei der Primfaktorenzerlegung die Faktoren 2 und 3 auftreten ist Teilbarkeit durch 6 gegeben.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community