0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Nullstellen von f sowie die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte

e) f(x)= 1/4x^4+2x^3+9/2x^2


f) f(x)= -3/8x^4+2x^3-3x^2
Problem/Ansatz:

Kriege nur die Ableitung hin kann mir jemand das vorechnenen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

x^2 ausklammern dann sind die Nullstellen erst mal einfach, bei f' dann x ausklammern  f'' ist dann nur noch pq Formel

sonst zeig, was du bisher hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

0= 1/4x4+2x3+9/2x2    | x² ausklammern

0= x² *( 1/4 x² +2x + 9/2)            x1,2 = 0

0= 1/4 x² +2x + 9/2                    | *4

0=       x² + 8x +18                     | pq Formel

x3,4 =  -4 ±√ (16-18)            keine Lösung , stimmen die Vorzeichen der Aufgabe?


0=-3/8x4+2x3-3x2      |   x1,2 = 0           x² ausklammern

0= x² *(-3/8 x² +2x -3)              | Klammer *(-8/3)

0= x² -16/3x +8  

x3,4 = 16/6±√ (256/36 -288/36)     keine Lösung

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community