0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe a)

Sei E/K eine Körpererweiterung, d.h. E ist ein Körper und K eine Teilmenge von E, die bezüglich der von E induzierten Verknüpfungen ein Körper ist. In diesem Fall ist E ein K -Vektorraum.

Ich soll einmal zeigen, dass für alle α ∈ E durch α:E→E, α(x):=α·x eine K-lineare Abbildung definiert ist.

Aufgabe b)

Sei nun \( E=\mathrm{C}, K=\mathbb{R} \) und \( \alpha=a+b i \) mit \( a, b \in \mathbb{R} . \) Ferner seien die Basen \( \mathcal{A}:=(1, i) \) und \( \mathcal{B}:=(1+i, i) \) des \( \mathbb{R} \) -Vektorraums \( \mathbb{C} \) gegeben.

(i) Bestimmen Sie die Matrix \( M _{\mathcal{A}}^{\mathcal{A}} (\underline{\alpha}) \) von \( \underline{\alpha} \) bezüglich der Basis \( \mathcal{A} \).

(ii) Bestimmen Sie die Matrix des Basiswechsels \( \mathrm{M}_{\mathcal{B}}^{\mathrm{A}}(\mathrm{id}) \) von \( \mathcal{A} \) nach \( \mathcal{B} \).

(iii) Bestimmen Sie die Matrix \( \mathrm{M}_{\mathcal{B}}^{\mathcal{B}}(\underline{\alpha}) \) von \( \underline{\alpha} \) bezüglich der Basis \( \mathcal{B} \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community