0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass es irrationale Zahlen a und b gibt mit der Eigenschaft, dass a hoch b rational ist (=Aussage G).

Stimmt der folgende Beweis so?


Mein Beweis:

Fall 1:

-sei F die Aussage Wurzel2 hoch Wurzel 2 ist rational (also Element von Q) und G die Aussage oben

-falls F gilt, können wir a := Wurzel2 und b:= Wurzel2 wählen

-es gilt a hoch b ist Element von Q und wir haben 2 irrationale Zahlen gefunden mit der behaupteten Eigenschaft, da Wurzel2 kein Element von Q ist

-so wurde der Fall F → G nachgewiesen


Fall 2:

-sei nichtF die Aussage Wurzel2 hoch Wurzel 2 ist irrational (also kein Element von Q) und G die Aussage oben

-falls nichtF gilt, können wir a := Wurzel2 hoch Wurzel2 und b:= Wurzel2 wählen

-es gilt a und b sind kein Element von Q

- a hoch b = (Wurzel2 hoch Wurzel2) hoch Wurzel 2 = Wurzel2 hoch (Wurzel2 * Wurzel2) = Wurzel2 hoch 2 = 2 und 2 ist Element von Q

-so wurde der Fall nichtF → G nachgewiesen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig, doch leider hatte Tschakabumba das letztens auch schon gezeigt.

Avatar von 11 k

Was ist denn Tschakabumba?

Ah ok, habe ich nicht gewusst.

Ist ja nicht schlimm, zeigt doch nur, dass deine Gedanken richtig sind.

Etwas wirklich Neues, findet man ganz selten. Mir ist es schon mal passiert, dass ich dachte etwas gefunden zu haben um dann festzustellen, dass es schon vor hunderten von Jahren bewiesen worden wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community