0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Durch Wochenlanges Üben können Sabrine und Martin sehr gut Kekse backen. Sabine gelingen 90% ihrer Kekse gut, bei Martin klappt es in 95% der Fälle. Heute Nachmittag backt jeder 20 Kekse.

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass von allen 40 Keksen genau 2 Kekse misslingen!


Eine detaillierte Erklärung der Aufgabe wäre äußerst hilfreich!!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Genau 2 Kekse misslingen, wenn:

(a) Sabine hat 2-mal Pech und Martin hat 0-mal Pech oder

(b) Sabine hat 1-mal Pech und Martin hat 1-mal Pech oder

(c) Sabine hat 0-mal Pech und Martin hat 2-mal Pech

Mit Hilfe der Binomialverteilung bestimmen wir die Wahrscheinlichkeit für jeden dieser Fälle:

$$p_a=\underbrace{\binom{20}{2}\cdot0,10^2\cdot0,9^{18}}_{=\text{Sabine hat 2-mal Pech}}\cdot\underbrace{\binom{20}{0}\cdot0,05^0\cdot0,95^{20}}_{=\text{Martin hat 0-mal Pech}}\approx0,102233$$$$p_b=\underbrace{\binom{20}{1}\cdot0,10^1\cdot0,9^{19}}_{=\text{Sabine hat 1-mal Pech}}\cdot\underbrace{\binom{20}{1}\cdot0,05^1\cdot0,95^{19}}_{=\text{Martin hat 1-mal Pech}}\approx0,101950$$$$p_c=\underbrace{\binom{20}{0}\cdot0,10^0\cdot0,9^{20}}_{=\text{Sabine hat 0-mal Pech}}\cdot\underbrace{\binom{20}{2}\cdot0,05^2\cdot0,95^{18}}_{=\text{Martin hat 2-mal Pech}}\approx0,022939$$Alle 3 Wahrscheinlichkeiten addiert ergeben die Wahscheinlichkeit, dass genau 2 Kekse misslingen:$$p_{a+b+c}=0,227122\approx22,71\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community