0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Staubsaugervertreter klingelt nach einander an drei Haustüren. Die Chance einen Staubsauger zu verkaufen liet bei 10%.

1. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Vertrter

1.1 keinen Staubsauger verkauft.

1.2 mehr als einen Staubsauger verkauft.

1.3 beim dritten Mal einen Staubsauger verkauft.
Problem/Ansatz:

Bitte um Lösungen, da ich Morgen ine Klausur schreibe und unsicher bin.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) (1-0,1)^3

b) P(X>=1)  = P(X=2)+P(X=3)= 3*0,1^2*0,9+ 0,1^3

c) 0,9*0,9*0,1

Avatar von 81 k 🚀

Könnten Sie das in einem Baumdiagramm beantworten und es dann so machen:

P(Keinen Staubsauger verkauft):0,90*0,90*0,90= 0,729

Versuch es erst selbst mal!

0 Daumen

Das Baumdiagramm bekommst du dicher selbst hin. (Drei Stufen mit je zwei Verzweigungen, am Ende 8 Zweige.)

Keinen Staubsauger 0,9*0,9*0,9

---

Mehr als einen, heißt zwei oder drei.

Bei zwei Staubsaugern gibt es drei Pfade, also

3*0,1*0,1*0,9

Drei Staubsauger, ein Pfad: 0,1*0,1*0,1

Also P(mehr als einen)=3*0,1*0,1*0,9+0,1*0,1*0,1

---

Beim dritten Mal:

0,9*0,9*0,1

---

Wie du das formal richtig aufschreibst, hast du bestimmt an anderen Aufgaben geübt.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community