0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

|a+b+c| <= |a|+|b|+|c| Beweise für drei reelle Zahlen a, b und c ∈ IR


Problem/Ansatz:

Das einzige, was mir auffällt, dass links, wenn a,b,c gleich sind, dass der Ausdruck stimmt und gleich wäre. Wenn sie dagegen in irgendeiner Weise unterschiedliche Vorzeichen haben, wird der Betrag links kleiner, damit stimmt der Ausdruck ebenfalls.
Aber wie man da jetzt was beweisst... ich bin verzweifelt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

betrachte erst \(a+b\) als eine Zahl und wende zwei Mal die Dreiecksungleichung an:$$ |(a+b)+c|\leq |a+b|+|c|\leq |a|+|b|+|c|$$ Also erst Dreiecksungleichung auf \(a+b\) und \(c\) anwenden und dann noch einmal auf \(|a+b|\)

Avatar von 28 k

Vielen Dank, habs gerafft :-)

Super!  :-)

0 Daumen

Kennst du denn einen Beweis für den Fall von zwei Summanden, also

|a+b| ≤ |a| + |b|

Der Schritt zum Fall von 3 Summanden sollte durch zweimalige Anwendung dieser Aussage zu machen sein !

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Es reicht zu zeigen, dass \(\forall x,y\in \mathbb{R}: |x+y| \leq |x| + |y|\), denn dann gilt für \(x=a\) und \(y=b+c\), dass \(|x+y| = |a+(b+c)| \ \leq |x| + |y| = |a| + |b+c| \leq |a| + |b| + |c|\).

Den Beweis dafür findest du z.B. hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Dreiecksungleichung

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community