0 Daumen
927 Aufrufe

x=\( \sqrt[7]{1+\sqrt{2}} \); y=\( \sqrt[7]{\sqrt{2}-1} \). Berechne x17·y24.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x=\( \sqrt[7]{1+\sqrt{2}} \)

y=\( \sqrt[7]{\sqrt{2}-1} \)

$$x^{17}*y^{24}$$

$$xy=\sqrt[7]{1+\sqrt{2}} *\sqrt[7]{\sqrt{2}-1} $$

$$xy=\sqrt[7]{(1+\sqrt{2})*( \sqrt{2}-1)} =1$$

$$x^{17}*y^{24}=y^7=\sqrt{2}-1≈0,414$$

Avatar von 11 k
+2 Daumen

Bei mir der Groschen gefallen, als ich \(\frac{1}{7}\) rausgezogen habe. Die Aufgabe schreit ja förmlich danach, irgendwie eine dritte binomische Formel zu provozieren: $$(1+\sqrt{2})^{\frac{17}{7}}(\sqrt{2}-1)^{\frac{24}{7}} \\ =((1+\sqrt{2})^{17}(\sqrt{2}-1)^{24})^{\frac{1}{7}}\\ =((1+\sqrt{2})^{17}(1-\sqrt{2})^{24})^{\frac{1}{7}} \\ =((1+\sqrt{2})^{17}(1-\sqrt{2})^{17}(1-\sqrt{2})^7)^{\frac{1}{7}} \\ =((-1)\cdot (1-\sqrt{2})^7)^{1/7} =((\sqrt{2}-1)^7)^{1/7} \\ =\sqrt{2}-1$$

Avatar von 28 k

\((\sqrt{2}-1)^{24}=(-1(1-\sqrt{2}))^{24}=(-1)^{24}(1-\sqrt{2})^{24}=(1-\sqrt{2})^{24}\)

das geht kürzer ;-)$$x=\sqrt[7]{1+\sqrt{2}}, \quad y=\sqrt[7]{\sqrt{2}-1} \\ \begin{aligned} x^{17} \cdot y^{24} &= \left( \sqrt{2}+1 \right)^{\frac{17}{7}} \cdot \left( \sqrt{2}-1 \right)^{\frac{24}{7}} \\ &= \left( \underbrace{(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-1)}_{=2-1=1} \right)^{\frac{17}{7}} \cdot \left( \sqrt{2}-1 \right)^{\frac{7}{7}} \\ &= \sqrt 2 - 1 \end{aligned} $$

Streber!

Meine Antwort war aber auch einfach mal drauf losgerechnet :)

Aber so ist es natürlich viel eleganter.

Streber!

:-)  :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community