0 Daumen
415 Aufrufe

Aufgabe:

Für alle 0<a<b definiert man an und bn a1 := a, b1 := b, und an+1:= √anbn und bn+1:= (an+bn)/2.

Zeige, dass die Folge In des Intervalls In:= [an,bn] folgendes erfüllt:

- In+1  ⊂ In für alle n∈ℕ

-Für alle ε>0 existiert ein n∈ℕ so dass Ι In Ι (der absolut Wert)  <ε


Problem/Ansatz:

Ich finde überhaupt keinen Ansatz um die 2 Punkte zu beweisen, ich wäre sehr dankbar über einen Lösungsweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich finde überhaupt keinen Ansatz um die 2 Punkte zu beweisen, ich wäre sehr dankbar über einen Lösungsweg.

Zeige induktiv, dass für alle \(n\in \mathbb{N}_{\geq 2}: b_n-a_n\leq 2^{-n}(b_1-a_1)\). Damit halbiert sich die Intervalllänge nach jeder weiteren Schachtelung.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community