0 Daumen
631 Aufrufe

Wie berechne ich

g○f

f○g

f○(g○f)

g○(f○g)


Wenn ich das an einem beispiel rechnen muss dann weiß ich nicht vorgehen muss

Avatar von

Habe noch ein Beispiel zu meiner Antwort hinzugefügt. Ich hoffe das macht es verständlicher.

Durch das Update von Mathjax auf Katex wurde meine Antwort nicht mehr richtig angezeigt. Das ist jetzt behoben.

1 Antwort

0 Daumen

$$\begin{aligned}(g \circ f)(x) &= g(f(x))\\ (f \circ g)(x)&= f(g(x))\\(f\circ(g\circ f))(x)&=f(g(f(x)))\\(g\circ(f\circ g))(x)&=g(f(g(x)))\end{aligned}$$

Beispiel: Seien \(f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\) mit \(f(x)= x^2\) und \(g:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\) mit \(g(x)= -x\). Dann ist $$\begin{aligned}(g \circ f)(x) &=g(f(x))&&=g(x^2)&&&&=-x^2\\(f \circ g)(x)&=f(g(x))&&=f(-x)&&&&=x^2\\(f\circ(g\circ f))(x)&=f(g(f(x)))&&=f(g(x^2))&&=f(-x^2)&&=x^4\\(g\circ(f\circ g))(x)&=g(f(g(x)))&&=g(f(-x))&&=g(x^2)&&=-x^2 \end{aligned}$$ für alle \(x \in \mathbb{R}\).

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community