0 Daumen
971 Aufrufe

Hallöchen,

Kann mir jemand erklären wie ich die Nullstellen (ohne Polynomdivision) berechne.

f(x) = -0.01x3+0.24x2+6.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$f(x) = -0.01x^3+0.24x^2+6=0$$

$$ x^3 - 24x^2 - 600=0$$

Dies bei Arndt Brünner in Kubische Gleichung eingeben

$$1;-24;0;-600$$

Auf mit Rechenweg klicken , dann kommt

$$x = y-(-24)/3=y+8$$

$$y^3-192y-1624=0$$

$$R=(1624/2)^2-(-192/3)^3$$

$$T = \sqrt[2]{R} ≈630,23805$$

$$u=\sqrt[3]{(812^2+630,23805} ≈11,29828$$

$$v=\sqrt[3]{(812^2-630,23805} ≈5,66458$$

$$y_1=u+v= 16,96286$$

$$x_1≈24,96286$$

Plus Zwei Lösungen in C

Iteration, schätzen und lange rechnen oder Arndt Brünner, der zeigt dir auch die Rechenschritt

Substituieren, vermutlich Cardano Tartaglia

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm#top

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

Avatar von 11 k
0 Daumen

Für Polynome dritten Grades kannst du auch die Cardanoformeln benutzen, um an Nullstellen zu kommen.

Wenn dir auch Näherungslösungen reichen, kannst du eine der numerischen Verfahren zb Newton, Regula-Falsi, usw benutzen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community