0 Daumen
2,2k Aufrufe
Es sei A eine quadratische Matrix mit A^2 = N. Zeigen Sie (E+A)^-1 = (E-A).
Avatar von
Soll die Matrix N dabei eine bestimmte Eigenschaft haben?

2 Antworten

+1 Daumen


dieser Beweis funktioniert direkt und algebraisch:

\( (E + A)(E - A) = E + A - A - A^2 = E \).

Fertig.

MfG

Mister

PS: \( N \) steht wahrscheinlich für die Nullmatrix.
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Ich nehme mal an, dass N die Nullmatrix sein soll.

Dann:

N = A 2

Wenn A 2 die Nullmatrix ist, dann ist auch - A 2 die Nullmatrix, also:

=> N = - A 2

Die Nullmatrix erhält man, indem man eine beliebige quadratische Matrix von sich selbst subtrahiert. Das gilt insbesondere auch für die EInheitsmatrix E, also:

=> E - E = - A 2

Auf beiden Seiten die Einheitsmatrix addieren:

=> E + E - E = E - A 2

Linke Seite zusammenfasen:

=> E = E - A 2

Auf der rechten Seite E - A subtrahieren und gleich wieder addieren:

=> E = E * E - E * A + E * A - A 2

Es gilt: E * A = A * E, also:

=> E = E * E - A * E + E * A - A 2

Für beliebige quadratische Matrizen gilt das Distributivgesetz  A * C - B * C = ( A - B ) * C 
daher kann man aus den beiden ersten Summanden E ausklammern und aus den beiden letzten Summanden A ausklammern:

=> E = ( E - A ) * E + ( E - A ) * A 

Für beliebige quadratische Matrizen gilt auch das Distributivgesetz  A * B + A * C  = A * ( B + C )
daher kann man ( E - A ) ausklammern:

=> E = ( E - A ) * ( E + A )

Es gilt: E = ( E + A ) -1 * ( E + A ), also kann man die linke Seite entsprechend schreiben:

=> ( E + A ) -1 * ( E + A ) =  ( E - A ) * ( E + A )

Multiplikation beider Seiten von rechts mit ( E + A ) -1 liefert:

=> ( E + A ) -1 * ( E + A ) * ( E + A ) -1=  ( E - A ) * ( E + A ) * ( E + A ) -1

Es gilt: ( E + A ) * ( E + A ) -1 = E, also:

=> ( E + A ) -1 * E = ( E - A ) * E

E ist das neutrale Element bzgl. der Multiplikation, also:

=> ( E + A ) -1 = ( E - A )

q.e.d.

 

Vielleicht geht es irgendwie noch geschickter, ich hab halt einfach mal losgelegt :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community