0 Daumen
1,7k Aufrufe
Welche Eigenwerte und Eigenvektoren hat eine Nullmatrix?
Avatar von
Kennst du die Definitionen von Eigenwerten und Eigenvektoren?
Also die Eigenwerte berechnet man soweit ich weiß so: det (A - λ E)=0. Bei mir kommt dann als ein Eigenwert 0 heraus. Aber bei den Eigenvektoren habe ich keine Ahnung.

1 Antwort

0 Daumen
Eigenwert von 0 ist richtig.

DET(M - k*E) = 0
-k^3 = 0
k = 0

Wenn k = 0 ein Eigenwert ist muss gelten

Nullmatrix * v = k * v

Das wäre doch dann für alle Vektoren erfüllt. Den Nullvektor müssten wir ausnehmen, da dieser Grundsätzlich nie als Eigenvektor gezählt wird.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community