0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie mit Hilfe der vollständigen Induktion folgende Aussage:

Für alle n≥ 2 gilt:

n

∏ (1-1/k) =1/n

k=2


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keinerlei Ansatz für diese Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(\prod\limits_{k=2}^{n+1}\left(1-\frac{1}{k}\right) = \left(1-\frac{1}{n+1}\right)\cdot\prod\limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k}\right) = \left(1-\frac{1}{n+1}\right)\cdot\frac{1}{n} = \frac{1}{n+1}\)

Avatar von 108 k 🚀

Tipp: Benutze $$ ... $$ (mit Umbruch) oder \displaystyle (ohne Umbruch) für eine gößere Darstellung der Produktzeichen und der Brüche.

0 Daumen

Hallo

Anfang n=2 ist direkt, von n nach n+1 multiplizierst du die Induktionsvors, mit 1-1/(n+1) bringst das auf den Hauptnenner und schon bist du fertig.!

das hättest du schon gesehen wenn du das bis n=3 oder 4 gemacht hättest!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community