0 Daumen
983 Aufrufe

Kann mit jemand bei diesen Aufgaben helfen ?

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x^2 - 3. Bestimmen sie die Differenzenquotienten für

a) das Intervall [-100; -1]

b) das Intervall [-10; -1]

c) das Intervall [-1,1; -1]

d) das Intervall [-1,01; -1]

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Differenzenquotient einer Funktion \(f\) über einem Intervall \([x_0, x_1]\) ist

        \(\frac{f\left(x_1\right) - f\left(x_0\right)}{x_1 - x_0}\)

Für a) ergibt das

        \(\frac{\left((-1)^2 - 3\right) - \left((-100)^2-3\right)}{(-1) - (-100)}\)

Avatar von 108 k 🚀

Was muss man dannach machen, ich hab das jetzt ausgerechnet und da kommt -101 raus

ich hab das jetzt ausgerechnet

Das reicht. Weiter mit b).

0 Daumen

Aloha :)

Der Differenzenquotient ist der Quotient aus der Differenz der Funktonswerte durch die Differenz der \(x\)-Werte:

$$\text{a)  }\frac{\Delta f}{\Delta x}=\frac{[(-1)^2-3]-[(-100)^2-3]}{(-1)-(-100)}=\frac{-2-9997}{99}=\frac{-9999}{99}=-101$$

$$\text{b)  }\frac{\Delta f}{\Delta x}=\frac{[(-1)^2-3]-[(-10)^2-3]}{(-1)-(-10)}=\frac{-2-97}{9}=\frac{-99}{9}=-11$$

$$\text{c)  }\frac{\Delta f}{\Delta x}=\frac{[(-1)^2-3]-[(-1,1)^2-3]}{(-1)-(-1,1)}=\frac{-2-(-1,79)}{0,1}=\frac{-0,21}{0,1}=-2,1$$

$$\text{d)  }\frac{\Delta f}{\Delta x}=\frac{[(-1)^2-3]-[(-1,01)^2-3]}{(-1)-(-1,01)}=\frac{-2-(-1,9799)}{0,01}=-2,01$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir :)

Bitte rechne nochmal nach, ob ich mich nicht vertippt habe. Wichtig ist, dass du das Prinzip verstehst. Obere Grenze minus untere Grenze und dann dividieren ;)

Ja werde ich machen durch den Kommentar von Oswald weiß ich auch was ich einsetzen muss und dann kann ich mit deinen Lösungen kontrollieren.

Perfekt, dann klappt das auch in der Klausur ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community