0 Daumen
888 Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen \( f \) und \( g \) mit \( f(x)=0,5 x^{2} \) und \( g(x)=3 x^{3}+1 \). Bestimmen Sie jeweils den Differenzenquotienten im Intervall I.
a) \( I=[0 ; 2] \)
b) \( \mathrm{I}=[-1 ; 3] \)
c) \( I=[-1 ; 1] \)
d) \( I=[-2 ;-1] \)

Avatar von

Was ist Deine Frage dazu? Weißt Du nicht, was ein Differenzenquotient ist und wo man das nachlesen kann?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den Differenzenquotieten = Steigung einer Geraden m kennst du sicherlich noch aus früheren Jahren.

\(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\)

Hier machst du das Gleiche. Beispiel Aufgabe a) und f(x)

Die Intervallgrenzen bestimmen die Koordinaten der Punkte. Ich nenne sie A und B.

\(A=(0\mid0)\quad B=(2\mid2)\)

\(m=\frac{0-2}{0-2}=\frac{-2}{-2}\)

blob.png

Naja, eine andere Aufgabe wäre zur Veranschaulichung vielleicht besser gewesen. Wenn du noch Fragen hast, dann melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Beispiel sollte genügen

I=[−1;3]:  f(3)=9/2 ; f(-1)=1/2

f(3)-f(-1)/(3-(-1))=4/4=1

nach dem Rezept alle

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
f(3)-f(-1)/(3-(-1))=4/4=1

Klammern um den Zähler!

Klammern um den Zähler!

Noch besser so:

\(\frac{f(3)-f(-1)}{3-(-1)}=\frac{4}{4}=1\)

Man kann den Leuten leider kein LaTeX aufzwingen... Da gibt es nämlich einige, die das nicht nutzen...

Danke für die Verbesserung.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community