0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie anhand der Definition des Binomialkoeffizienten, dass für alle Zahlen
n ∈ N, n > 7 gilt

$${n-1\choose 6} < {n\choose 7}$$

Problem/Ansatz:

Ich habe nun den Binomialkoeffizienten ersetzt, allerdings weiß ich nicht, wie ich mit dem n-1 verfahren soll.

Avatar von
Ich habe nun den Binomialkoeffizienten ersetzt,


Wodurch hast du ihn denn ersetzt?

Hast du auch schon versucht, 6 gleiche Faktoren zu kürzen?

habe durch \( \frac{n!}{k!(n-k)!} \) ersetzt, allerdings weiß ich jetzt auch nicht, ob ich hier das n mit n -1 ersetzen muss, oder wie ich dann weiterkomme.

Tipp: \(\displaystyle\binom n7-\binom{n-1}6=\tfrac1{5040}(n-1)(n-2)(n-3)(n-4)(n-5)(n-6)(n-7)\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(n - 1 über 6) < (n über 7)

(n - 1)! / ((n - 7)!·6!) < n! / ((n - 7)!·7!)

(n - 1)! / 6! < n! / 7!

(n - 1)! / 6! < (n - 1)!·n / (6!·7)

1 < n / 7

Avatar von 493 k 🚀

Jo, vielen Dank!
Das klingt sehr gut und ist, soweit ich das beurteilen kann, das was gefordert war, zumindest habe ich meinen Fehler erkannt und konnte diesen korrigieren.

Ich denke auch das es so gefordert war, weil explizit gesagt wurde, ihr sollt es mit der Definition beweisen.

0 Daumen

Aloha :)

Hier ist eigentlich gar nicht viel zu tun. Für den Binomialkoeffizienten gilt die Entwicklungsregel$$\binom{n}{k}=\frac{n}{k}\cdot\binom{n-1}{k-1}$$Damit steht die Aussage schon da:$$\binom{n}{7}=\frac{n}{7}\cdot\binom{n-1}{6}>\binom{n-1}{6}\quad\text{wenn }n>7$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community