0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man diese Aufgabe? Ich habe keine Ahnung.


a) \( \sum \limits_{n=1}^{13} \frac{1}{2^{n}} \)

Problem/Ansatz:

Ich dachte, dass man das ganz einfach aufsummieren kann. Aber der Professor kommt auf diese komische Lösung. Ich kann die gar nicht nachvollziehen.


a) \( \sum \limits_{n=1}^{13} \frac{1}{2^{n}}=1-\frac{1}{2^{13}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die Summe einer endlichen geometrischen Reihe mit q=1/2. Da ist normalerweise der erste Summand q^0 = 1. Da er fehlt, wird die Summenformel für q^0 + q^1 + q^2 + ... +q^13 verwendet und der fehlende Summand 1 subtrahiert.

Das Ergebnis ist somit \( \frac{1-0,5^{14}}{1-0,5}-1 \).

Avatar von 56 k 🚀

Wie meinst du das er fehlt. Also wie muss man solche Aufgaben genau lösen.

Wieso hast du jetzt ein anderes Ergebnis als der Professor. Bei ihm ist eine Potenz und bei dir sind Differenzen im Bruch.

Es gilt 1+q+q^2+q^3+...+q^n=\( \frac{1_q^{n+1}}{1-q} \).

Diese Formel geht also davon aus, dass der erste Summand 1 ist und nicht q.

In q^1 + q^2 + ... +q^13 ist der erste Summand NICHT 1, sondern q.

Um die obige Summenformel trotzdem anwenden zu können schreibt man

q^1 + q^2 + ... +q^13 als

(1+ q^1 + q^2 + ... +q^13) -1.


Wieso hast du jetzt ein anderes Ergebnis als der Professor. Bei ihm ist eine Potenz und bei dir sind Differenzen im Bruch.

Dann lerne Subtraktion und Bruchrechnung

Statt 1-0,5 kannst du im Nenner 0,5 schreiben. Dann kannst du den Bruch mit 2 erweitern... Letztendlich ist mein Ergebnis mit dem des Profs identisch.

Habs verstanden. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community