0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Rekonstruiere eine Zeitfunktion g deren Laplace-Transformierte G durch G(s) = 5 / (s3- s+ 4s - 4) gegeben ist.


Hallo :) Hätte jemand vielleicht einen Ansatz für diese Aufgabe oder wüsste wie sie geht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es geht um die Inverse Laplace Transformation.

Ansatz über Partialbruchzerlegung:

5/(s^3-s^2+4s-4) = 5/((s-1)(s^2+4))= A/(s-1) +(Bs+C)/(s^2+4)

5/((s-1)(s^2+4))= A/(s-1) +(Bs+C)/(s^2+4) | * Hauptnenner

5= A (s^2+4) +(Bs+C)/(s-1)

5=s^2(A+B) +s(C-B) +4A-C

---------->Koeffizientenvergleich:

a) s^2: 0=A+B

  s^1: 0=C-B

  s^0: 5=4A-C

-------->

A=1

B=C= -1

= 1/(s-1) + (-s-1)/(s^2+4)

=1/(s-1) - s/(s^2+4) -1/(s^2+4)

Lösung :

L^(-1)(t)= e^(-t) -cos(2t) -(1/2) sin(2t) ->Ablesen aus Tabelle

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community