0 Daumen
377 Aufrufe

Leute, ich komme bei dieser Aufgabe irgendwie nicht weiter, kann mir jemand sagen, wie man das hier löst?

Das Doppelverhältnis \( \left[z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4}\right] \) von vier verschiedenen Punkten \( z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4} \in \mathbb{C}_{\infty} \) ist definiert als
\( \left[z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4}\right]:=\frac{\left(z_{1}-z_{3}\right)\left(z_{2}-z_{4}\right)}{\left(z_{1}-z_{4}\right)\left(z_{2}-z_{3}\right)} \text { für } z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4} \in \mathbb{C} \)
und für \( z_{j}=\infty \) als entsprechender Grenzwert, also z.B.
\( \left[\infty, z_{2}, z_{3}, z_{4}\right]:=\lim \limits_{z \rightarrow \infty}\left[z, z_{2}, z_{3}, z_{4}\right]=\frac{z_{2}-z_{4}}{z_{2}-z_{3}} \)
(a) Sei \( f: \mathrm{C}_{\infty} \rightarrow \mathrm{C}_{\infty} \) eine Möbius-Transformation. Beweisen Sie, dass
\( \left[z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4}\right]=\left[f\left(z_{1}\right), f\left(z_{2}\right), f\left(z_{3}\right), f\left(z_{4}\right)\right] \)
für paarweise verschiedene \( z_{1}, z_{2}, z_{3}, z_{4} \in \mathbb{C}_{\infty} \)
(b) Benutzen Sie Teil (a) um folgendes zu zeigen: Gegeben paarweise verschiedene Punkte \( z_{1}, z_{2}, z_{3} \in \mathbb{C}_{\infty} \) und \( w_{1}, w_{2}, w_{3} \in \mathbb{C}_{\infty}, \) so existiert genau eine Möbius-Transformation \( f: \mathbb{C}_{\infty} \rightarrow \mathbb{C}_{\infty} \) mit \( f\left(z_{j}\right)=w_{j} \) für \( j=1,2,3 \). Für \( z \notin\left\{z_{1}, z_{2}, z_{3}\right\} \) ist \( f \) gegeben durch
\( \left[w_{1}, w_{2}, w_{3}, f(z)\right]=\left[z_{1}, z_{2}, z_{3}, z\right] \)

Ich würde mich freuen, wenn jemand die Zeit findet, mir zu helfen!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community