0 Daumen
490 Aufrufe

Sei A eine nichtleere Menge, f : A → A eine Abbildung. Zeigen oder widerlegen Sie:

(a) f injektiv =⇒ f surjektiv. (b) f surjektiv =⇒ f injektiv.
Unterscheiden Sie jeweils die Fälle A endlich bzw. A unendlich.

Mein Ansatz war für (a) erstmal annehmen f nicht injektiv aber surjektiv und zu widerspruch führen, dann f injektiv aber nicht surjektiv und zu widerspruch führen und andersherum bei der (b). Verstehe allerdings nicht, wie ich endlich/unendliche Menge dabei einbinde.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  f : ℕ → ℕ mit f(x)=x+1 ist injektiv, aber nicht surjektiv.

Bei endlichen Mengen ist es aber wahr, dass     f injektiv ==>  f surjektiv.

Beweist man vielleicht mit Induktion über die Anzahl der Elemente.

b) für endliche Mengen richtig aber für unendliche nicht

z.B. mit f : ℝ+ →  ℝ+ mit f(x) = 2x^3-9x^2+12x

sieht so aus

~plot~ 2x^3-9x^2+12x;[[-1|4|-1|10]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community