0 Daumen
985 Aufrufe

Gegeben ist die Parabel f(x)= 1,5 x2+12x+18

a) Berechnen Sie die Nullstellen (pq.Formel)
b) Berechnen Sie den Scheitelpunkt S
c) Zeichnen Sie die Parabel
d) Berechnen Sie die Schnittpunkte der Parabel mit der geraden y=3x+6 und zeichnen Sie die Gerade ein

Avatar von

Mit Vieta:

x^2+8x+12=0

(x+2)(x+6)=0

x=-2 v x=-6

2 Antworten

0 Daumen
a) Berechnen Sie die Nullstellen (pq.Formel)

Gleichung aufstellen

        0 = 1,5x² + 12 x + 18.

In eine geeignete Form für Anwendung der pq-Formel bringen. Hier indem durch 1,5 geteilt wird.

        0 = x² + 8x + 12

p und q identifizieren

        p = 8, q = 12

in pq-Formel

        x = -p/2 ±√( (p/2)² - q )

einsetzen und ausrechnen.

        x1 = -6, x2 = -2

b) Berechnen Sie den Scheitelpunkt S

Die x-Koordinate des Scheitelpunktes liegt in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen

        xS = ((-6) + (-2))/2 = -4.

In die Funktionsgleichung einsetzen:

        f(-4) = 1,5·(-4)² + 12·(-4) + 18

um die y-Koordinate des Scheitelpunktes zu bestimmen.

c) Zeichnen Sie die Parabel

Nullstellen und Scheitelpunkt in eine Koordinatensystem einzeichnen.

Kurve durch die drei Punkte zeichnen.

d) Berechnen Sie die Schnittpunkte der Parabel mit der geraden y=3x+6

Löse die Gleichung

        3x + 6 = 1,5x² + 12x + 18.

Llösungen sind die x-Kooridnaten der Schnittpunkte.

Setze die Lösungen in die Gleichung der Geraden ein um die y-Koordinaten der Schnittpunkte zu bestimmen.

zeichnen Sie die Gerade ein

Zeichne eine Gerade durch die Schnittpunkte.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) Scheitelpunkt

f(x) = 1,5 x^2+12x+18| :1,5

\( \frac{f(x)}{1,5} \) =  x^2+8x+12 | -12

\( \frac{f(x)}{1,5} \)  - 12  =  x^2+8x|+q.E. (\( \frac{8}{2} \) )   ^2=16

\( \frac{f(x)}{1,5} \)  - 12 +16 =  x^2+8x+16

\( \frac{f(x)}{1,5} \) +4 = (x+4)^2|-4

\( \frac{f(x)}{1,5} \)  = (x+4)^2  - 4 | • 1,5

f ( x ) =1,5• (x+4)^2  - 6

S(-4|-6)

oder:

f´(x)=3x+12

3x+12=0

x=-4 und f(-4)=-6

S(-4|-6)

mfG


Moliets

~plot~ 1,5x^2+12x+18;{-4|-6} ~plot~

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community