0 Daumen
7,6k Aufrufe
Kann mir jemand bei dem Induktionsanfang behilflich sein, wen ich folgendes lösen soll?

Sei a ε ℝ und m,n ε ℕ. Dann gilt: a^{m+n} = a^m*a^n

Hinweis: Lassen Sie m fest, und induzieren über n.

Wir hatten es als Beispiel bisher immer nur, dass wir eine fremde Variable hatten und diese dann gleich 1 gesetzt haben. Nun weiß ich aber nicht, wie ich es angehen soll, wenn ich 3 ,,unbekannte" habe.

Kann ich mir dann für a und m fixe Zahlen aussuchen um den Induktionsanfang mit n=1 zu zeigen?

Vielen Dank schon einmal für die Hilfe.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

Du kannst a und m als Variable stehen lassen und über n induzieren:

am+n = am*an

 

Verankerung - Gleichung gilt für n = 1:

am+1 = am * a = am * a1

 

Annahme:

Gleichung gilt für n

 

Schluss:

Dann gilt die Gleichung auch für n + 1:

Zu zeigen

am+n+1 = am * an+1

am+n+1 = am+n * a | Nach Annahme gilt dann

am * an * a =

am * an+1

was zu beweisen war.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Diese Argumentation hat einen kleinen Haken. Die Aussage soll für  a ∈ ℝ  gelten, aber 00  ist nicht definiert.

Danke, da hast Du Recht.

Da m, n Elemente aus ℕ sind, kommt "hoch 0" aber ohnehin nicht vor.

Ich habe den Induktionsanfang entsprechend verändert :-)
Lieben Dank erstmal :)

dh, ich kann die Potenzgesetze als ,,bekannt" voraussetzen? Ansonsten könnte ich ja nicht zeigen, dass der Anfang richtig ist.

Lg

Gern geschehen!

Ich weiß nicht, ob Du die Potenzgesetze als bekannt voraussetzen kannst - wahrscheinlich nicht, weil sonst der ganze Beweis unnötig wäre :-)

Vielleicht müsstest Du mit der Definition einer Potenz anfangen:

"am bedeutet, dass a m-mal mit sich selbst multipliziert wird."

etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community