0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


(a) Für welche Werte von \( \alpha \in \mathbb{R} \) ist die Matrix
$$ B=\left(\begin{array}{cc} 4 & \alpha+2 \\ 2 \alpha-3 & \alpha+1 \end{array}\right) $$
symmetrisch?
(b) Zeige, dass die Matrix
$$ C=\left(\begin{array}{cc} 1 / 2 & -\sqrt{3} / 2 \\ \sqrt{3} / 2 & 1 / 2 \end{array}\right) $$
orthogonal ist. Gib auch ihre Inverse an.




Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht ganz wie ich da vorangehen soll.  Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  1. Löse die Gleichung \(2\alpha -3 = \alpha +2 \), denn dann ist die Matrix symmetrisch.
    Zur Erinnerung: Symmetrische, reelle 2x2 Matrizen haben die Form \(\bigl(\begin{smallmatrix}a & b\\b & c\end{smallmatrix}\bigr)\) mit \(a,b,c\in\mathbb{R}\).
  2. Berechne \(C\cdot C^T\), wenn dabei die Einheitsmatrix \(E=\bigl(\begin{smallmatrix}1&0\\0&1\end{smallmatrix}\bigr)\) herauskommt, ist die Matrix orthogonal. Hinweis: \(C^T\) ist die transpornierte Matrix, die Zeilen und Spalten sind vertauscht.
    Alternativ kannst du überprüfen, ob die Spaltenvektoren orthogonal sind oder die Determinante \(\operatorname{det}(C) =\pm 1\) ist. In beiden Fällen ist die Matrix auch orthogonal.
    Das Inverse einer Matrix kannst du mit dem Gauß-Jordan-Algorithmus bestimmen.

Nur zum Vergleichen deiner Lösungen:

[spoiler]

a) \(a=5\)
b) \(C\cdot C^T=\bigl(\begin{smallmatrix}1&0\\0&1\end{smallmatrix}\bigr)\) (ist orthogonal) und \(C^{-1}=C^T=\bigl(\begin{smallmatrix}1/2&\sqrt{3}/2\\-\sqrt{3}/2&1/2\end{smallmatrix}\bigr)\)

[/spoiler]

Avatar von 2,1 k

Vielen vielen Dank, habe ich alles verstanden, nur ein Hindernis mit der Inverse. Da bräuchte ich nochmal Hilfe.

Gruß

Gerne, was hast du beim Inversen nicht verstanden?

0 Daumen

was bedeutet es denn, wenn eine Matrix symmetrische ist? Welche besondere Eigenschaft hat die dann?

Avatar von

Sorry, nun habe ich dir das schon in meiner Antwort vorweggenommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community