0 Daumen
380 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \alpha \in \mathbb{Q} \) kein Quadrat in \( \mathbb{Q}, \) d.h. für alle \( q \in \mathbb{Q} \) gelte \( \alpha \neq q^{2} . \) Auf
$$ K_{\alpha}:=\mathbb{Q} \times \mathbb{Q}=\left\{\left(x_{1}, x_{2}\right) \mid x_{1} \in \mathbb{Q} \wedge x_{2} \in \mathbb{Q}\right\} $$
definieren wir Addition und Multiplikation wie folgt:
$$ \begin{array}{ll} +\alpha: K_{\alpha} \times K_{\alpha} \longrightarrow K_{\alpha} & \left(x_{1}, x_{2}\right)+_{\alpha}\left(y_{1}, y_{2}\right):=\left(x_{1}+y_{1}, x_{2}+y_{2}\right) \\ \bullet_{\alpha}: K_{\alpha} \times K_{\alpha} \longrightarrow K_{\alpha} & \left(x_{1}, x_{2}\right) \bullet_{\alpha}\left(y_{1}, y_{2}\right):=\left(x_{1} y_{1}+\alpha x_{2} y_{2}, x_{1} y_{2}+x_{2} y_{1}\right) \end{array} $$
Dabei bezeichnen \( x_{1}+y_{1} \) und \( x_{1} y_{1} \) die Addition bzw. die Multiplikation in \( \mathbb{Q} \).
(a) Betrachte für \( \alpha>0 \) die folgende Teilmenge der reellen Zahlen:
$$ M_{\alpha}=\left\{x_{1}+x_{2} \sqrt{\alpha} \mid x_{1} \in \mathbb{Q} \wedge x_{2} \in \mathbb{Q}\right\} \subset \mathbb{R} $$

Welcher Zusammenhang besteht zwischen \( M_{\alpha} \) und \( K_{\alpha} \) mit den obigen Verknüpfungen?

(b) Zeige, dass \( \left(K_{\alpha},+_{\alpha}, \bullet_{\alpha}\right) \) ein Körper ist (unabhängig vom Vorzeichen von \( \alpha \) ). Gib insbesondere das neutrale Element bezüglich der Multiplikation \( \bullet_{\alpha} \) und die inversen Elemente bezüglich \( \bullet_{\alpha} \) an. Warum ist es dabei wichtig, dass \( \alpha \) kein Quadrat in \( \mathbb{Q} \) ist?

(c) Sei \( \alpha>0 . \) Wie kann man in diesem Fall eine Ordnung \( <_{\alpha} \) auf \( K_{\alpha} \) konstruieren, sodass \( K_{\alpha} \) ein angeordneter Körper ist? Gibt es mehrere Möglichkeiten \( K_{\alpha} \) anzuordnen?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, was ich machen soll und wie man überhaupt solche Aufgaben löst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community